Interacción de Pseudomonas corrugata y Pseudomonas viridiflava y diferentes genotipos de tomate - Nico, Andrés Ignacio (2006)
En este trabajo, se evaluó el efecto de la cepa bacteriana, el cultivar del hospedante y la interacción de ambos factores sobre la expresión de los síntomas de la enfermedad conocida como necrosis medular del tomate, ocasionada por distintas especies del género Pseudomonas. Se trabajó con 9 cepas de Pseudomonas corrugata provenientes de Argentina, 7 cepas de referencia de P. corrugata y 3 de Pseudomonas mediterranea de distintas colecciones internacionales y 4 cepas de Pseudomonas viridiflava provenientes de Argentina. Las 21 cepas fueron inoculadas artificialmente sobre plantas de tomate de los cultivares "FA 144", "110", "Presto", Iván, "Ringo" y "Platense Línea 7". Cuarenta y cinco días después de la inoculación se diagnosticaron los síntomas y se cuantificó la longitud de la necrosis medular. Tanto la cepa bacteriana como el cultivar de tomate y la interacción entre ambos factores tuvieron efecto significativo sobre la severidad de la enfermedad. Las cepas europeas de P. corrugata determinaron sobre "Ringo" y "Platense Línea 7" lesiones significativamente más severas que todas las cepas argentinas de P. corrugata y P. viridiflava. Dentro de los cepas argentinas, a su vez, destacan por su virulencia Pc4, Pc5 y Pc16 que resultaron los más patogénicos para "FA 144", "110" y "Línea 7". Los resultados obtenidos sugieren la existencia de una alta variabilidad intra-especie tanto en las poblaciones de P. corrugata como en las de P. viridiflava que resulta necesario conocer a fin de que la elección del cultivar sea una herramienta útil a los fines de reducir el impacto económico de esta enfermedad.