Comunidades campesinas y estado: una aproximación al análisis de las políticas públicas en Cachi (Salta) - Alé Marinangeli, Gimena (2017)
El departamento de Cachi (Salta) se ubica en el Valle Calchaquí norte; la población que lo conforma es en mayor medida rural y se dedica a las actividades agrícolas como principal sustento económico, configurando a su vez un modo de producción campesino. Nos proponemos como objetivo analizar el alcance de las principales políticas públicas vigentes dirigidas al sector agrícola de Cachi, haciendo foco en la articulación con la realidad local. Para ello, se abordarán datos técnicos de los programas gubernamentales así como información proveniente de entrevistas y referencias bibliográficas del tema. Si bien este trabajo representa una primera aproximación, consideramos que las políticas públicas que se destinan al sector campesino de la zona deben profundizar en los diagnósticos de las realidades locales y la especificidad de los sujetos a quienes se dirigen, para contemplar sus principales problemáticas y contribuir a mejorar su calidad de vida.