Aplicación de SIMUSOL para el diseño de sistemas de calefacción sol-gas con control automático - Watkins, Marcelo Eduardo (2007)
El presente trabajo, desarrollado en el marco del Proyecto de Investigación “Uso de la Energía Solar para la calefacción de Invernaderos Especiales” muestra un estudio comparativo de configuraciones de diseño de un sistema mixto sol-gas destinado a calefacción de camas de enraizamiento. El dispositivo experimental en estudio, fue construido y ensayado en instalaciones del INTA Catamarca. La complejidad del sistema y la diversidad de variables a tener en cuenta exigieron de procesos de simulación para determinar la configuración más adecuada de conexión de los elementos constitutivos. La simulación computacional, realizada con el software Simusol, permitió realizar ajustes en el diseño. Durante el estudio se efectuaron mediciones que permitieron validar el modelo. Los resultados de la aplicación del software Simusol muestran ventajas comparativas respecto de otros procedimientos de optimización de la configuración del sistema con notable economía de recursos.