El híbrido "Glandularia laciniata" x "G. peruviana" y su anfidiploide artificial - Schnack, Benno (1953)
En el trabajo presente se informan las observaciones morfológicas y citogenéticas realizadas en las especies Glandularia laciniata (L.) Schnack et Covas, G. peruviana (L.) Small, en su híbrido diploide y en el correspondiente alotetraploide, obtenido por tratamiento con colchicina. El objeto fué determinar el grado relativo de parentesco entre las especies progenitoras. Se llega a la conclusión de que el tetraploide en estudio es un alopoliploide segmentario y que las especies progenitoras tienen un grado relativamente bajo (aunque no muy bajo) de parentesco.