Diseño de un programa de ahorro y eficiencia energética en el marco de un sistema de gestión de energía en una instalación hospitalaria - Arocas, Sergio Martín (2021)
La implementación de sistemas de gestión de la energía a través de programas de ahorro y eficiencia energética en los sectores de consumo industrial, comercial y público presentan diversas ventajas a nivel país como el aseguramiento energético en el largo plazo, crecimiento económico y reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Como principal objetivo de este trabajo se plantea el desarrollo de un programa de ahorro y eficiencia energética basado en indicadores energéticos que permitan priorizar áreas donde aplicar las mejoras de ahorro y eficiencia energética en un edificio hospitalario. Luego de una revisión energética es posible obtener las principales demandas de los suministros energéticos, que en el caso en estudio resulta que la demanda de energía eléctrica es el 75% del consumo total de energía y su gasto anual representa el 95% del gasto total en suministros energéticos. Las instalaciones demandantes de electricidad son la climatización (60%), la iluminación (28%) y el grupo de los equipos electromédicos, ofimáticos y electrodomésticos (12 %). La formulación de indicadores energéticos se realiza con el objetivo de ayudar a los responsables de la toma de decisiones a establecer objetivos de eficiencia energética y al seguimiento de los avances para alcanzarlos. Para el caso en estudio se desarrollan indicadores de consumo específico de energía para identificar las principales demandas energéticas a diferentes niveles (edificio, instalaciones, equipos) y el indicador de eficiencia energética para priorizar las medidas de eficiencia energética. El resultado es un programa de ahorro y eficiencia energética que contiene todas las mejoras analizadas que requieren inversión pudiéndose advertir cómo el indicador de consumo específico de energía reflejaría el cumplimiento del objetivo de eficiencia energética. La aplicación de todas las mejoras permitiría disminuir el valor de este indicador de 96 a 41 [MWhaño/ cama].