Rabia paralítica en la provincia de Tucumán (República Argentina) : Tesis para optar al título de Doctor en Medicina Veterinaria en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata - Juárez, Francisco Guillermo (1976)
Se describe el primer foco de Rabia Paralítica aparecido en la provincia de Tucumán, República Argentina, en el departamento de Burruyacú, en 1970, en cuya investigación el autor tiene intervención directa. Se describen focos posteriores en los departamentos de Trancas y Capital, en 1972 y 1974, respectivamente. Se calcula la pérdida producida por la enfermedad en el lapso 1970-1974 en pesos ley 1.309.800. Hasta la fecha no se han observado casos humanos. Se hace una descripción de las características ecológicas, políticas y de explotación agrícola-ganadera de la provincia, el área de dispersión del único vector y reservorio de Rabia Paralí- tica detectado en la zona, que es el murciélago hematófago Desmodus rotundus. Se describen sus refugios y se historia la enfermedad en la Argentina y su avance de norte a sud. Se detallan los elementos de lucha contra la enfermedad, consistentes en combatir al vampiro y vacunación de los animales susceptibles.