Entre el lenguaje, la socialización y las pantallas en tiempos de pandemia - Miceli, Camila (2023)
Este trabajo está enmarcado en estudios realizados en la cátedra de Psicología Evolutiva I de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El mismo se fundamenta en desarrollos teóricos llevados a cabo en el proyecto de investigación “Exploraciones sobre la producción de subjetividad en niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia. Efectos de desubjetivación ante una catástrofe natural-social”, dirigido por la Esp. Roxana Gaudio (UNLP). Dicha ponencia aborda la relación entre lenguaje, socialización y tecnologías -con la impronta creciente de las pantallas- en los tiempos de la pandemia de COVID-19. Los objetivos principales son problematizar acerca de la importancia del lenguaje y el discurso social en la organización de la cultura digital -mucho más en la pandemia- y su implicancia en la constitución psíquica. Esto conlleva preguntarse por las nuevas modalidades de relación, de comunicación, y la constitución de la/s subjetividad/es. La metodología consistió en una búsqueda bibliográfica sobre autores especializados en estudios sociológicos de la cultura y medios de comunicación (Williams, 1992) que invitan a pensar en la relevancia de las tecnologías digitales en la actualidad entendidas como invenciones humanas que logran institucionalizarse, instalarse socialmente, teniendo una historia de creación y desarrollo cultural impulsada por sectores de poder que persiguen propios intereses político- económicos; también se recurrió a aportes psicoanalíticos centrados en el discurso social, el contrato narcisista y su impacto en la organización del psiquismo, considerando la niñez y la adolescencia (Aulagnier, 1975), todo ello fundamentado en contribuciones teóricas de Sigmund Freud. Fueron considerados además desarrollos recientes sobre la pandemia de COVID-19, sus características, su impacto, sus consecuencias, desde un enfoque sanitario complejo, para su análisis. Como conclusión, puede decirse que las categorías centrales abordadas -lenguaje, socialización y pantallas- guardan una relación compleja; esto puede ser considerado para entender los procesos actuales de constitución psíquica, de las nuevas subjetividades y de las relaciones interpersonales que devienen en este mundo digital, especialmente en tiempos de pandemia de COVID-19 en que diversas prácticas humanas sufrieron transformaciones, siendo las mismas organizadas por un proceso de digitalización creciente que aún persiste en la sociedad.