Determinación de la potencia del servomotor para el accionamiento del álabe regulador de caudal en turbina hidráulica de flujo cruzado - Olsson, J. A. (2016)
Este trabajo presenta los lineamientos generales para la determinación analítica de la potencia del servomotor eléctrico, que actúa en el accionamiento del álabe regulador de caudal, en pico turbinas hidráulicas tipo flujo cruzado o Michell-Banki. El objetivo fue determinar que modelo de servomotor comercial es adecuado para el accionamiento y sirva como base de implementación del mecanismo. Se tomó datos empíricos y analíticos de la cadena cinemática, obteniéndose una expresión de la potencia requerida por el sistema para dos tipos de álabes en función del caudal turbinado para una altura neta de 9 m, permitiendo la selección del motorreductor. Se concluyó que la determinación de la potencia que requiere el electromotor de comando permite seleccionar el tipo y tamaño del servomotor, y aportar datos para el diseño del regulador electrónico, encargado del control automático de la microgeneración hidroeléctrica por variación del caudal turbinado.