Amenaza turística y vulnerabilidad de los sistemas de producción agrícola tradicional en Occidente Cercano, Antioquia Colombia - Madrid Restrepo, Jorge H. (2015)
Se analiza el riesgo de pérdida de los sistemas de producción agrícola tradicional (SP) del Occidente cercano, Departamento de Antioquia, Colombia, debido a la actividad turística en la zona. Este análisis se realizó a partir de la identificación de los factores legales, infraestructura, atractivos y servicios presentes en el territorio, que promueven o facilitan el desarrollo del turismo como amenaza o factor de riesgo externo para los SP. También se evalúo la vulnerabilidad de los SP al turismo como un factor de riesgo interno del sistema, mediante la estimación de parámetros ambientales, económicos, sociales y técnicos. La investigación se realizó mediante el estudio de seis estudios de caso a escala predial. Los resultados obtenidos indican un riesgo bajo (Predio), una vulnerabilidad media de los seis SP ante el turismo (Predio).