Distribución espacial de sitios en la localidad de Punta Medanosa, Santa Cruz (Argentina) - Castro, Alicia Susana (2001)
En este trabajo se presentan los resultados de prospecciones realizadas en la Localidad de Punta Medanosa, ubicada en el litoral atlántico de la Provincia de Santa Cruz, en el sector identificado como Costa Norte de Santa Cruz. Los trabajos de prospección realizados son parte de los que desde hace tiempo atrás, se vienen realizando en dicha zona, con el fin de establecer el uso dado a la costa por parte de cazadores recolectores en el Holoceno tardío. Los resultados han demostrado que los distintos paisajes físicos que forman la localidad, habrían sido ocupados enforll1a diferencial, sugiriendo una estructuración de la ocupación costera, probablemente con relación a un uso intensivo y efectivo del litoral marítimo y de sus recursos. Estas conclusiones apuntan a reforzar la discusión sobre los modelos tradicionales de cazadores recolectores definidos para la Patagonia continental, según los cuales habrían sido solamente cazadores de grandes animales terrestres.