Debates historiográficos: hacia una decolonización de la enseñanza de la arquitectura latinoamericana contemporánea - Perrotti Poggio, Julieta (2022)
El presente trabajo plantea un recorrido sobre la propuesta metodológica implementada en una materia de grado de Arquitectura, a través del cruce con una serie de debates historiográficos que refieren al campo temático en estudio. El enfoque planteado en la materia parte del abordaje sobre un recorte regional, temático y temporal – los modos de habitar domésticos de la contemporaneidad latinoamericana. El análisis de los ejemplos urbano-arquitectónicos, tanto propuestos por el alumno como por el grupo docente, refiere tanto a arquitecturas emergentes, como referentes; y en el cruce con los textos, los alumnos comienzan a construir su propio discurso crítico sobre los conceptos trabajados en el cuatrimestre. El desafío presente en esta propuesta, no infiere tanto en la forma en que los alumnos construyen su propio conocimiento sobre la arquitectura latinoamericana contemporánea, sino en las fuentes bibliográficas que constituyen el soporte teórico de la materia.