Innovación en Análisis Matemático II en Ingeniería: mediante resolución de problemas contextualizados y aprendizaje entre pares - López, Juan Manuel (2025)
El presente Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria se ha elaborado para ser aplicado en la Cátedra de Análisis Matemático II, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo. El mismo tiene como objetivo proponer una dinámica de trabajo en grupo para resolver problemas situados, fortaleciendo las capacidades cooperativas de los estudiantes, además de dar contexto a los temas estudiados durante el cursado. El espacio curricular tiene un cursado obligatorio y presencial para las siguientes ingenierías: Civil, Industrial, Mecatrónica y Petróleo. La innovación presentada en este trabajo cuenta con una propuesta metodológica para las clases buscando favorecer el trabajo en equipos durante el cursado; y apoyándose en el uso de entornos digitales como la Plataforma Moodle; y una propuesta de evaluación final, específicamente de resolución de un problema situado y su defensa. Estos aspectos son el centro de la innovación, al fomentar el trabajo cooperativo y aprendizaje entre pares; y proponer una evaluación que integre los conocimientos a los ámbitos laborales con problemas situados, no como un mero examen teórico. Se espera por tanto, que a partir de la innovación propuesta, los estudiantes puedan enriquecer sus procesos de aprendizajes, debatiendo con sus pares y fundamentando sus respuestas; y que también puedan tener una vivencia de los conocimientos adquiridos situada en contextos reales de su futuro laboral.