Osvaldo Barsky y Mabel Dávila. 2008. La rebelión del campo. Historia del conflicto agrario argentino : Buenos Aires: Sudamericana. 352 p. - Ledesma, Leonardo (2009)
"La rebelión del campo. Historia del conflicto agrario argentino" es un análisis que considera múltiples aspectos del agro argentino y pone un énfasis especial en el conflicto agrario que convulsionó a la sociedad argentina desde el 11 de marzo de 2008 y por más de 128 días. El conflicto se examina desde un plano procesual y se contemplan las diferentes etapas históricas de conformación del sector agropecuario. Los autores sostienen que la región pampeana, principal área económica de la Argentina ha estado marcada por conflictos anteriores y, para explicar la situación conflictiva actual, indagan en las características de la expansión productiva, fundamentalmente de las últimas décadas.