Método indirecto de gráficos de silogismos - Dalle Nogare, Gianluca (2023)
Johnson-Laird (1986) propuso la teoría de que cuando nos encontramos frente a silogismos los procesamos mediante modelos mentales. Partiendo de esta base, propongo una forma de graficar los silogismos de manera tal que desaparezcan algunos errores comunes, o que sean visibles durante la misma elaboración. A esta forma la llamo "Método Indirecto de Gráficos de Silogismos", análogamente como la técnica de reducción al absurdo. Además, permitirá ir explicando los conceptos de "modo", "figura", "validez", "premisa", "conclusión", "término mayor", "término menor" y "término medio" conforme se avance con la explicación de las reglas, y la posibilidad de que sea el propio alumnado quien tenga la libertad de probar diferentes modos y figuras, intentando crear la sensación de "juego". Primero explicaré lo que es un silogismo y cómo explica ese tipo de razonamientos la teoría de modelos mentales, con sus tres etapas. Luego diré cuáles son los conocimientos y materiales requeridos (en caso de que se quiera hacer en papel), continuando con las instrucciones y ejemplos de silogismos.