Linajes holandricos en tres poblaciones del NO Argentino - Bailliet, Graciela (2005)
Los marcadores bialélicos de la región específica del cromosoma Y han permitido identificar linajes propios de continentes, y a través de su distribución geográfica pueden reconstruirse movimientos migratorios de las poblaciones humanas. Se ha generado una filogenia confiable y se cuenta con una nomenclatura que facilita la interpretación de los resultados producidos en distintos laboratorios. En el presente trabajo se utilizaron 13 SNP seleccionados por estar presentes en las poblaciones originarias de América y en las parentales para los grupos inmigrantes recientes. El objetivo de este trabajo fue identificar el origen étnico de los linajes paternos de muestras de ADN provenientes de tres ciudades del NOA: Salta, Catamarca y Tucumán. Se identificaron 6 haplogrupos, los de origen europeo fueron los mayoritarios (67%); le siguió en frecuencia el haplogrupo propio de América (15%); también se observaron linajes YAP+ (7.5%). La distribución de la frecuencia de los haplogrupos diferenció a las muestras de Catamarca de las de Salta y Tucumán (P<0.001). La mayoría de los linajes moleculares propios de América se encontraron en muestras provenientes de individuos con apellidos foráneos (87.5). Esto refleja el efecto del largo contacto temporal entre las poblaciones nativas e inmigrantes recientes, así como la influencia cultural compleja en la trasmisión de los apellidos.