El desarrollo humano como ideología y tecnología del yo : Una aproximación cognitiva - Rodríguez, Pablo Gustavo (2014)
El llamado enfoque del Desarrollo Humano, impulsado por el PNUD, informó el diseño de un conjunto de programas de promoción de emprendimientos productivos dependientes del organismo responsable de la política social de la Provincia de Buenos Aires, que funcionaron entre 1999 y 2007. El análisis de discurso de los documentos de dichos programas tanto como del PNUD y de entrevistas realizadas a trabajadores y funcionarios provinciales, desde la noción de ideología de van Dijk, revela al Desarrollo Humano como un esquema cognitivo orientador de las prácticas de los mencionados programas provinciales, al que llamé ?modelo de intervención?. Al mismo tiempo dicho esquema constituye un dispositivo de gubernamentalidad tendiente a conformar a los destinatarios de los programas como un tipo de sujetos autónomos, autogestivos, responsables, empoderados, capaces de conducir su vida como una empresa de sí mismos y de buscar espontáneamente su realización desarrollando al máximo su potencial. Este nuevo tipo de sujeto es correlativo de un nuevo tipo de Estado, subsidiario, cuyo rol consiste en crear las condiciones favorables en las que dichos sujetos pueden desarrollarse por sí solos y, eventualmente, en fortalecer las capacidades y potencialidades ya existentes en los sujetos.