Viviendo treinta años con el enemigo: neumococos resistentes a los antibióticos en la Argentina - Lopardo, Horacio Ángel (2016)
En la Argentina, los primeros neumococos no sensibles a penicilina (PNSP) se detectaron en 1981 en un hospital pediátrico de la ciudad de La Plata. Interesantemente, no se diseminaron a otros centros sino hasta 7 años después. Luego aumentaron desde un 17% en 1994 hasta un 43,2% en 1996, y permanecieron en esas cifras hasta la actualidad. Se observaron también cambios en la prevalencia de neumococos resistentes a penicilina (PRSP) (CIM≥2 μg/mL) con picos a fines de la década del 90 y una reducción importante en los últimos años. Se supone que esta frecuencia decreciente de los PRSP pudo obedecer a cambios en la prevalencia de determinados clones cuyas alteraciones en las PBP no hubieran sido tan importantes como para comprometer su viabilidad. La resistencia a cefalosporinas de tercera generación fue de la mano con la resistencia a penicilina, en términos de CIM. No obstante, si se tienen en cuenta sus diferentes puntos de corte, la resistencia a estos antibióticos en la actualidad es despreciable. La resistencia a macrólidos creció desde cero a 20% entre 1990 y 2010-2011. El fenotipo M (gen mefA/E) es el prevalente. En la mayoría de los trabajos se registraron altos porcentajes de resistencia a trimetoprima-sulfametoxazol y más moderados respecto de tetraciclina. Se describieron pocos neumococos resistentes a cloranfenicol y casi ninguno con resistencia a rifampicina o fluoroquinolonas.