Análisis de las mortandades masivas de peces en el siglo 20, Argentina, Sud America - Gómez, Sergio Enrique (2014)
Se analizan 66 casos de mortandades masivas de peces en la Argentina, durante el siglo XX, cubriendo 95 años de observaciones. Los datos provienen de artículos científicos, información periodística y comunicaciones personales. Estos eventos en general se registran en especies en el área extrema de distribución geográfica y con las aguas en bajante. Los seis factores naturales identificados son los principales, y en menor número el vertido de materia orgánica y tóxicos. Varias mortandades son por causas desconocidas. Las mortandades en el Río de La Plata y lagunas pampásicas son las más mencionadas, con sábalo (Prochilodus sp.) y pejerrey (Odontesthes sp.) respectivamente. En el Paraná Medio son importantes las mortandades de sábalo y pirañas (Serrasalmus sp.) y otras especies. Las temperaturas extremas son el principal factor responsable, considerando todos los registros más de 20 especies son afectadas. Se encontró un punto de no mortalidad de 15°C, válido a nivel de comunidades. Estos datos son compatibles con valores hallados por otros métodos.