Experiencia de autoevaluación de las bibliotecas de la Universidad Nacional de La Plata - Fushimi, Marcela Susana (2006)
En octubre de 2001 se formaron los Equipos de Trabajo Interbibliotecas en el ámbito de las bibliotecas de la Universidad Nacional de La Plata, con la idea de avanzar en diversos proyectos comunes. Entre ellos, el Equipo de Trabajo Interbibliotecas «Evaluación de Unidades de Información» tiene como objetivo el desarrollo de "indicadores de gestión aplicables a todas las Bibliotecas de la Universidad Nacional de La Plata, con el fin de conocer el estado de situación de las mismas, facilitando la toma de decisiones y los procesos de mejoramiento continuo". En este marco, se desarrolló un formulario estadístico normalizado para el relevamiento de datos básicos de las bibliotecas, se seleccionaron y desarrollaron indicadores de gestión, se realizó un taller para mostrar y capacitar a los bibliotecarios en el llenado de la encuesta, se brindó apoyo técnico y soporte durante la etapa de volcado de los datos, se recibieron y unificaron las respuestas, se procesaron los datos y finalmente se elaboró el Anuario 2001 de las Bibliotecas de la Universidad Nacional de La Plata. El presente trabajo tiene como objetivo relatar esta experiencia, mostrando el proceso llevado a cabo para su realización, como así también los resultados obtenidos, los problemas encontrados y las acciones previstas para optimizar el proceso.