Estudio preliminar de los efectos del dragado sobre aspectos bio-sedimentológicos de las planicies de marea - Pizani, Natalia V. (2006)
Se llevó a cabo un estudio preliminar interdisciplinario donde se relacionan resultados biológicos y sedimentológicos para analizar el efecto del dragado a inyección de agua, un método recientemente implementado a nivel mundial. Los resultados de este estudio son pioneros en evaluar las consecuencias del dragado sobre las planicies de marea. Las conclusiones obtenidas permiten señalar que las tareas de dragado influyen en las comunidades microfitobentónicas de las planicies de marea, afectando por consiguiente la estabilidad de los sedimentos que son factibles de ser transportados y depositados en el medio circundante. Los resultados y su posterior análisis a través de componentes principales indican que la alteración ambiental por el dragado hidráulico afecta solo la zona vecina al sector dragado y parece no alcanzar una distancia perpendicular al canal dragado de 1000 m sobre las planicies de marea adyacentes.