La corriente autonomista y la integración latinoamericana: una visión desde la periferia durante la Guerra Fría - Zurita, María Delicia (2010)
La segunda mitad del siglo XX estuvo signada por un conflicto que no había tenido precedentes en la historia de la humanidad. La Guerra Fría, como se conoce a dicho enfrentamiento, fue una contienda particular que dejó importantes huellas en el mundo actual. Por más de cuatro décadas dos países, política, económica y socialmente contrapuestos, se enfrentaron en su lucha por conseguir la hegemonía mundial: Estados Unidos y la Unión Soviética. Este trabajo forma parte de una investigación donde se analizaron lecturas de la Guerra Fría desde diferentes campos teóricos: la “izquierda”, el realismo y la visión autonomista. En este sentido la propuesta consiste en indagar sobre las opiniones que surgen de los intelectuales que responden a la perspectiva autonomista. Así se estudiaron los escritos del argentino Juan Carlos Puig y del brasileño Helio Jaguaribe quienes proponían, en el marco de la Guerra Fría, construir una política autonómica desde la periferia teniendo como base la integración de todos los países de Latinoamérica. La autonomía constituía una alternativa para que los países latinoamericanos pudiesen cambiar su posicionamiento en el escenario internacional del mundo bipolar.