Penalidad juvenil, alternativas al encierro - Leguizamón, Marcela Betina (2017)
El presente trabajo desarrolla un análisis posible, de las medidas alternativas al encierro en el Fuero de Responsabilidad Penal Juvenil de la Provincia de Buenos Aires, como Política Social Penal, tal análisis se realiza desde la perspectiva de Derechos Humanos, y se centra en las condicionalidades dictadas a través de las resoluciones del Poder judicial. Este análisis aportará elementos importantes para la discusión actual en el campo de la Administración de Justicia en general y de la Penalidad Juvenil en particular. En los tiempos actuales la corriente punitivista del Derecho ha puesto en discusión en la sociedad la edad de punibilidad de los jóvenes, desarrollando argumentos que impulsan una reforma judicial que se encamina a bajar la edad de imputabilidad penal de los jóvenes.