Memorias de una cautiva entre los indios - Rodríguez Molas, Ricardo (1962)
La literatura nacional ha idealizado el tema de la mujer cautiva de los indios. Echeverría dedícale un poema y, posteriormente, José Hernández con su característico realismo lo introduce en Martín Fierro, dándole un lugar de preferencia junto a su personaje central.