Telma, el cine y el soldado: entrevista a Brenda Taubín - Fontán, Gustavo Salvador (2025)
Brenda Taubín (1989). A los 11 años comenzó a estudiar en la escuela de teatro de BA por más de 10 años. Realizó la carrera de Diseño de Imagen y Sonido de Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (UBA) donde en la actualidad aun se desempeña como profesora ayudante en las cátedras de dirección de actores y proyecto audiovisual. Formo parte del Jerusalén Film Workshop en el año 2015 donde realizo el corto documental "Whats defines me” presentado en el Jerusalén Film Festival (2016). En el año 2018 escribe su opera prima, "Telma el cine y el soldado", que es presentada en distintos mercados y festivales, Ventana Sur (Argentina), Marche du Film (Cannes) y en el mercado de Málaga donde recibió el premio al mejor proyecto, que llego a las salas en BAFICI 2022 y se mantuvo en cartel por mas de 6 meses. Siendo el documental argentino con mayor asistencia a salas del 2022. Dirigió además distintos proyectos televisivos para las señales de Encuentro, Construir TV y Depor Tv. Y en su faceta de actriz participo en obras en espacios de la CABA como Microteatro, Quetren Quetren, Actors Studio y Teatro del Pasillo entre otros. Sinopsis: Brenda Taubin, directora de Telma, el cine y el soldado (2022) conoció a la protagonista de su película en un ciclo de cine debate que ella misma coordinaba para un grupo de jubilados. Telma cuenta que uno de sus sueños era encontrar a un conscripto que durante la guerra de Malvinas intercambió cartas con Lili, su hija, de 15 en aquel entonces. Taubin le propone a Telma hacer una película con esa búsqueda, nada sencilla después de tantos años. El dispositivo, si se quiere ficcional -aires de relatos de detectives, perfume de comedia de enredos está siempre expuesto en la propia película. Desde esta decisión no silenciada, la película dialoga con lo real: el mundo fascinante de Telma, y la incertidumbre de la búsqueda.