Recursos pedagógicos tecnológicos para aprender a programar - Spigariol, Lucas (2015)
Frente a la dificultad que representa empezar a aprender a programar utilizando un lenguaje de alto nivel de uso profesional y valorando las ventajas que representa realizar prácticas de programación en computadora por sobre el uso exclusivo de papel, se presentan diferentes herramientas informáticas que pueden ser usadas como recursos pedagógicos para aprender a programar. Desde una fundamentación que abreva en el constructivismo y las pedagogías críticas latinoamericanas se proponen claves de análisis para las herramientas mencionadas y se busca ver en qué medida permiten un acercamiento sencillo y motivante a la programación para quien no tiene experiencia previa en la materia.