Responsabilización por los abusos del pasado - Méndez, Juan E. (1997)
Este trabajo aborda el problema en torno a la responsabilidad de los perpetradores de violaciones masivas a los derechos humanos, y sobre la experiencia en América Latina y otras partes, sobre los intentos de restablecer la verdad y la justicia. El autor propone encontrar los medios para que la comunidad internacional pueda apoyar los esfuerzos políticos para consolidar la responsabilización, así como también revisar el marco teórico bajo el cual se han debatido estos temas hasta el momento.