Detección de indicadores de seguridad de pacientes (PSI-Patient Safety Indicators) en un estudio multi-céntrico de carga de enfermedad y resultados de la atención - Insua, J. T. (2011)
La calidad/ seguridad de la atención médica se puede estimar analizando los registros de egresos de hospitales generales de agudos (HGA). Se obtuvieron indicadores de seguridad de los pacientes (PSI), que detectan eventos adversos en la atención médica (EAs). En un estudio multi-céntrico se adecuó un método para obtener los PSI en la Argentina basado en codificaciones diagnosticas primarias (Dx1) y secundarias (Dx2) y codificaciones de procedimientos (Px1 y Px 2). La estandarización de los diagnósticos y de los procedimientos permitió realizar la plataforma del estudio Utilización de Servicios, Costos y Resultados en Argentina (USCR-A). Se obtienen los EAs definidos por los PSI #3, #7 y #13. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados cuali y cuantitativos de una aplicación de los PSI en el contexto del trabajo y registro del estudio multi-céntrico en Utilización de Servicios, Costos y Resultados en Argentina (USCR-A).