Nuevas líneas para el estudio del desarrollo de la atribución mentalista - Vietri, Maximiliano (2019)
La hipótesis de nuestra investigación es que el desarrollo de la atribución mentalista en la temprana infancia ocurre en interacciones triádicas. Para contrastar dicha hipótesis nos proponemos describir cualicuantitativamente las características distintivas de las interacciones triádicas y su contribución al desarrollo de la atribución mentalista. Para ello se diseñaron dos estudios empíricos de alcance descriptivo, uno piloto y uno principal. Ambos estudios se apoyan en la observación, registro en audio y video, y análisis de situaciones interactivas triádicas ecológicas. En el estudio piloto se considerarán variables intrapersonales e interpersonales (ej. fluidez de la interacción). Las categorías de análisis serán ajustadas y complementadas para el estudio principal en caso de ser necesario. El análisis de los datos se efectuará utilizando el software ELAN [v. 5.3, 2018]. Esta investigación sería la primera en tomar los aportes de la pragmática del objeto y de la perspectiva cultural de sistemas dinámicos para indagar el desarrollo de la atribución mentalista en las interacciones triádicas. Por lo tanto, sus resultados podrían contribuir con el enriquecimiento de este debate y con el diseño de futuras investigaciones.