Trade and labor outcomes in Latin America's rural areas: a cross-household surveys approach - Gasparini, Leonardo (2005)
Este trabajo explora la conexión entre el comercio y los resultados laborales en áreas rurales de América Latina al estimar modelos de regresión a nivel de hogar utilizando una combinación de microdatos de 60 encuestas de hogares y datos agregados. Se encuentra una asociación positiva y significativa entre los resultados laborales en áreas rurales y algunas medidas de comercio internacional, en particular: las exportaciones, el porcentaje que representa el comercio en el PBI y el precio de las exportaciones. El comercio internacional se asocia con mayores salarios e ingresos en el sector rural, especialmente para los trabajadores en los cuantiles inferiores de la distribución salarial. Sin embargo, los resultados sugieren que todos los individuos en áreas rurales se benefician de igual manera por los precios de exportación mayores. Los resultados para áreas urbanas no son estadísticamente significativos.