Caracterización de Sistemas Hidrogeológicos Discontinuos del Uruguay - Montaño, Jorge (2013)
La ocurrencia de aguas subterráneas en el sur Uruguay está representada por sistemas hidrogeológicos discontinuos en rocas precámbricas que ocupan un área del 30% (57.000km2). Aquí se concentra casi la mitad de la población (1.600.000hab) incluyendo su capital, la mayoría de las industrias, producción láctea y hortofrutícola. En primera instancia esta comunicación presenta una visión conceptual diferente a la tradicional de acuíferos fisurados reivindicando el concepto de conductor hidráulico donde queda mejor simbolizada la heterogeneidad de estos sistemas. Además se propone una caracterización basada en una detallada identificación geológica, tectónica e hidrogeológica del área en consideración. En este caso se observa que los mayores rendimientos de pozos están ligados a los grandes eventos tectónicos, con caudales que pueden ser mayores a 20m3/h, caudales específicos superiores a 1m3/h/m y profundidades menores a los 60m.