Variabilidad tecnomorfológica y funcional de las raederas en la Región Pampeana (Argentina) - Leipus, Marcela Sandra (2016)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados obtenidos del análisis tecnomorfológico y funcional de base microscópica realizado a un conjunto de raederas procedentes de cuatro sitios localizados en el área Interserrana Bonaerense, dado que constituye uno de los grupos de instrumentos más representados en los conjuntos líticos del área así como también de la región pampeana. Dentro de este contexto se discutirán los resultados de ambos estudios de las raederas con el objetivo de analizar la variabilidad presente en los conjuntos teniendo en cuenta también la funcionalidad de las ocupaciones y la escala temporal de las mismas. En base a los resultados del análisis tecnomorfológico, puede afirmarse que existe cierto grado de homogeneidad o estandarización en relación a ciertos atributos presentes en las raederas analizadas. Con respecto a los resultados del análisis funcional, se ha observado que los filos de las raederas presentan cierto grado de variabilidad interna con respecto a los modos de uso y a los materiales trabajados. Teniendo en cuenta ambos resultados, se postula que los diseños de las raederas han sido confiables a lo largo del tiempo en al menos los contextos arqueológicos analizados del área Interserrana.