Problemáticas del regionalismo latinoamericano en los inicios del siglo XXI - Mellado, Noemí Beatriz (2013)
Desde diferentes posiciones teóricas y epistemológicas se pretende generar aportes para el análisis, la comprensión y el planteamiento de nuevas alternativas al regionalismo a partir de ciertos interrogantes claves: ¿Es la categoría “regionalismo” la que mejor describe los procesos actuales? ¿Qué características tiene? ¿Cuál es su rol en la región? ¿Cuáles son sus consecuencias en el sistema multilateral de comercio? ¿Cómo se evalúan los resultados de las diversas acciones instrumentales o iniciativas que se han venido implementando en distintos ámbitos de integración o cooperación regional?