Enfrentando el cambio climático: análisis de las respuestas a la inundación en una familia de Populus deltoides W.Bartram ex Marshall - Rodríguez, María Emilia (2017)
Uno de los mayores impactos del cambio climático a nivel mundial será la alteración en el patrón de las precipitaciones. Los posibles escenarios de cambio climático indican que habrá un aumento en la ocurrencia de precipitaciones extremas en ciertas áreas, ocasionando un aumento en la frecuencia de episodios de inundación. En Argentina la principal área de plantaciones de álamo se encuentra en el Delta del Río Paraná, donde los modelos de cambio climático predicen un aumento en la frecuencia de precipitaciones locales excesivas. Incluso cuando estos eventos de estrés no ocasionan la muerte de la planta, el álamo puede experimentar reducción del crecimiento y la productividad. Es por ello que resulta necesario obtener clones con un mejor rendimiento cuando se encuentran sometidos a estrés por inundación. El objetivo de este trabajo fue identificar caracteres fenotípicos que puedan ser útiles como herramienta de selección indirecta de clones tolerantes a dicho estrés. Se realizó un ensayo de inundación en invernáculo con una F1 de P. deltoides obtenida en el programa de mejoramiento de álamo del INTA, a partir del cruzamiento de los clones A106 x ST67. De acuerdo a los datos preliminares, la F1 muestra variabilidad en la tolerancia a la inundación evaluada como reducción del crecimiento, siendo algunos clones de la F1 más tolerantes y otros más sensibles que sus padres. No hubo diferencias clonales en la respuesta de la conductancia estomática y la formación de lenticelas hipertrofiadas y raíces adventicias. Sin embargo, se observó variabilidad de respuesta en el crecimiento en altura y biomasa y en la formación de nuevas hojas. Utilizando los resultados obtenidos en este experimento, se identificarán caracteres que puedan ser usados para la selección indirecta de individuos con tolerancia a la inundación, determinando la correlación genética de estos caracteres con la tolerancia a la inundación, y su heredabilidad bajo esta situación de estrés.