Conceptos claves para la intervención en escenarios comunitarios - Calvo, Mariángeles (2025)
Nos interesa compartir en este capítulo nuestra mirada acerca de aquellos conceptos claves que consideramos fundamentales en el proceso de la intervención entendida como Campo Problemático (Rozas Pagaza, 2001) en escenarios comunitarios; como una manera de aportar a la construcción de una matriz teórica metodológica y ético política de la intervención profesional del Trabajo Social, que contribuya a la reflexión analítica de las experiencias de Prácticas de Formación Profesional. En clave analítica y a los fines de brindar algunas pistas al momento de su inserción en la trama comunitaria e institucional, compartimos las siguientes categorías teóricas: Cuestión Social, la centralidad del sujeto -saberes situados e interseccionalidad-, vida cotidiana, necesidades y demandas en la intervención profesional. En el marco de la actual complejización de la cuestión social, la intervención del Trabajo Social requiere una mayor rigurosidad metodológica y conceptual que posibilite resignificar nuevas demandas tendientes a la lucha colectiva por el reconocimiento de las diversidades y la conquista de derechos.