Acerca de la continuidad histórica singular: los envejecentes y sus relatos narrativos - Canal, Marina Elvira (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo trasmitir la relación entre los relatos de los envejecentes y el efecto que la escritura produce en el trabajo de simbolización de los cambios del nuevo momento vital. En la marco de la investigación “Tiempo y temporalidad en los procesos de envejecimiento: vicisitudes del proyecto”, nos interesa en esta oportunidad desarrollar el marco teórico que fundamenta, guía el plan de trabajo y brinda la justificación pertinente para realizar el análisis de los datos, etapa en la que estamos actualmente. Como tal, lleva a la lectura e interpretación, los mismos relevados a través de entrevistas en profundidad, cuestionarios, aplicación de técnicas proyectivas, y narrativas. La perspectiva teórica de la investigación sostiene que el envejecimiento es un trabajo representacional de nuevos sucesos cuya marcación temporal deviene por el entrecruzamiento de la dimensión de los tiempos biológicos, cronológicos y psicológicos. La lectura e interpretación de los datos, permiten concluir que para los sujetos, el proyecto futuro soporta la marca de la conciencia de finitud cuyo efecto es acceder a un lugar de transmisor articulado con la posibilidad de construir un legado. De modo tal, que a través de ese legado el sujeto trasciende en y con los otros.