Morfologia degli organi della vista negli insettivori - Cei, José Miguel Alfredo María (1946)
Proseguendo nella serie delle mie indagini anatomo-comparative sui vari tipi di struttura, normali e degradativi, dell'apparecchio della vista nei Roditori e negli Insettivori, presento adesso quanto mi fu possibile osservare in esemplari caratteristici delle due famiglie esotiche ad organizzazione primitiva degli insettivori centetoidei Potamogalidae e Centetidae. La prima, poverissima di forme, abbraccia soltanto il curioso Potamogale velox Du Chaillu dei bacini congolesi e del Calabar e il minuscolo Geogale aurita M. Edw. e Grand. del Madagascar, secondo il Weber (1928) riportabile invece ai veri Centetidi. La seconda, esclusiva della regione Malgascia, comprende i noti «Tanrec» (generi Ericulus, Centetes, Hemicentetes), simili a ricci spinosi di media o piccola statura, devoluti a vita notturna o crepuscolare e abili nello scavarsi tane riparate nel terreno roccioso e umido, dove si nascondono nelle ore del giorno o trascorrono durante vari mesi dell’anno lunghi periodi di estivazione. Altri Centetidi (Oryzoryctes) rassomigliano per altro a talpe, di cui possiedono le attitudini e i costumi sotterranei; altri ancora (Limnogale) risultano nettamente acquatici e ricordano moltissimo i potamogalidi africani.