Estudio preliminar de la prevalencia de variantes genéticas de riesgo asociadas al síndrome metabólico equino en caballos criollos - Azcona, Florencia (2024)
El síndrome metabólico equino (SME) es un desorden clínico complejo asociado a un alto riesgo de desarrollo de laminitis de origen endocrinopático. El principal evento que caracteriza al SME es la disregulación de la insulina (hiperinsulinemia y resistencia a la insulina), frecuentemente acompañada de incremento de la adiposidad generalizada o regional y alteración de adipocinas, entre otros. El desarrollo de esta condición depende de la interacción de factores ambientales y genéticos. Diversos estudios han reportado variantes genéticas de riesgo asociadas al SME en distintas razas, como Árabe, Finlandés, Morgan y Shetland. El caballo Criollo presenta un fenotipo adaptado a ambientes desfavorables y con una alta eficiencia alimenticia, lo cual hace que sean considerados "easy keepers” o de fácil mantenimiento. Esto, sumado a los cambios de manejo en la alimentación, con dietas altas en carbohidratos no estructurales y mayor tiempo de estabulación, predispone al desarrollo de SME. El objetivo de este trabajo fue evaluar la prevalencia de variantes genéticas de riesgo previamente asociadas al SME en una población de caballos Criollos.