Hub of things: concentrador para el internet de las cosas - Brea, Ricardo (2018)
En la actualidad, cada vez encontramos más dispositivos electrónicos conectados a internet, monitoreados y controlados en forma remota. La diversidad tecnológica y la cantidad de dispositivos dificulta la integración de los mismos para su control, monitoreo e interacción. Las plataformas basadas en microcontroladores o de procesamiento reducido como Arduino, no brindan una conexión con niveles aceptables de seguridad. La privacidad constituye una dificultad, ya que los usuarios desconocen si los distintos proveedores de soluciones IoT utilizan sus datos o los venden a terceros. La latencia también es un problema. Muchos de los proveedores de soluciones en la nube no tienen servidores locales, lo que degrada el tiempo de reacción ante determinado evento. Se propone el Hub Of Things o HoT como una solución que integre localmente o en la nube, el control y monitoreo de los dispositivos. Proveerá además una interface de control, segura y homogénea, tanto gráfica como de programación. Será escalable porque contemplará un método que amplía la variedad de dispositivos a integrar y monitorear, posibilitando su interacción con otros sistemas. El HoT intentará solucionar los problemas de la diversidad tecnológica, por medio de una interface homogénea y segura. Sirviendo de mediador entre los dispositivos y el usuario.