La representación de las relaciones internacionales de las autoridades del municipio de Valle Fértil - Slavutzky, Giselle (2008)
El proceso de Globalización, la Integración regional y los procesos de descentralización característicos de los 80´s y 90´s, han generado la aceleración de la participación de las entidades subnacionales (como las provincias y municipios en el caso Argentino), en la relación con entidades subnacionales de otros Estados u otros actores internacionales. Este proceso, la “Paradiplomacia”, no es una novedad en las relaciones entre Estados latinoamericanos. En la Argentina, posee respaldo constitucional (arts. 123 y 124 de la Constitución Nacional); y algunas provincias argentinas, también contemplan esta posibilidad, como el caso de la Provincia de San Juan. (Sección Novena de la Constitución Provincial y Ley 6.289, Ley de Municipalidades). Pero existen autoridades locales, como los funcionarios del Municipio de Valle Fértil que no han notado la importancia y posibilidad de ensanchar los márgenes de autonomía de los municipios a través de esta actividad.