Predicción de granizo utilizando índices atmosféricos - Banchero, Santiago (2015)
En la actividad agrícola existen muchos factores de riesgo que condicionan los resultados donde algunos pueden ser tratados por el hombre, como por ejemplo enfermedades o plagas pero también existen otros que no pueden ser controlados y que de suceder ponen en peligro la seguridad de las personas y producen grandes trastornos económicos. Este conjunto de factores de riesgo tienen que ver con el comportamiento de la atmósfera y los eventos extremos que surgen de ella. En particular, la ocurrencia de granizo constituye uno de los fenómenos meteorológicos capaces de infligir danos cuantiosos al deteriorar seriamente cultivos, edificios, medios de transporte, entre otros. En este trabajo se somete a discusión parte del trabajo de una tesis de maestría en minería de datos y descubrimiento de conocimiento donde el objetivo es evaluar cual es la capacidad de predicción de ocurrencia de granizo de un conjunto de índices de inestabilidad utilizando técnicas de aprendizaje automático en un entorno de Big Data.