La arqueología de Tandilia en perspectiva histórica: una revisión de sus aportes a la arqueología regional - Mazzanti, Diana Leonis (2013)
En este trabajo expongo algunas reflexiones sobre la historia de las investigaciones arqueológicas en las sierras de Tandilia y establezco su relación con los contextos socio-políticos particulares que influyeron en el desarrollo de la arqueología regional. Propongo dos grandes etapas: 1. Antecedentes fundacionales (1937-1980) y 2. Las investigaciones sistemáticas (1980-actualidad). A esta última le asigno tres períodos: a) Las expectativas de la democracia (1980-1990), b) Los esfuerzos por consolidar equipos de investigación (década de 1990), c) El nuevo milenio: nuevos y viejos protagonistas (2000-actualidad). En este último caso me refiero a los jóvenes arqueólogos que hoy se forman en un marco de democracia con políticas científicas en pleno crecimiento.