Organizaciones de mujeres feministas en La Plata - Braconi, Nerina Paola (2010)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los discursos sobre las mujeres de tres organizaciones de mujeres de La Plata –Las Azucenas, Malas como las Arañas y Pan y Rosas– para determinar si impugnan, legitiman o negocian los discursos hegemónicos en relación con las mujeres y, a su vez, reconocer las diferentes estrategias que en definitiva construyen distintos feminismos. Asimismo, se realizó una reseña de los discursos hegemónicos en relación con las mujeres de la religión, la ciencia y la filosofía clásica. Sobre la base de esto, se obtuvieron diferentes categorías analíticas que fueron utilizadas para orientar las entrevistas. La utilización de la entrevista semiestructurada como técnica de la metodología cualitativa permitió obtener datos que, luego de ser analizados, determinaron qué discursos de las tres organizaciones de mujeres impugnan los discursos hegemónicos y cuáles los legitiman o negocian.