El joven Vicente Fatone: Misticismo épico y Sacrificio y gracia - Kubaseck, Max Herman (2024)
Vicente Fatone, filósofo y docente, es considerado como una de las figuras fundacionales dentro de los estudios orientales en Argentina, y en Latinoamérica en general. Gran parte de su trayectoria intelectual la ha dedicado al estudio de la mística y de las filosofías de la India, estudio que ha podido realizar in situ gracias a una beca obtenida de la Comisión Nacional de Cultura en 1937, y con la cual pudo viajar a Calcuta. A partir de esta investigación ha escrito obras como El budismo “nihilista” (1941) e Introducción al conocimiento de la filosofía en la India (1942). El objetivo del presente trabajo es abordar los escritos de juventud de Fatone: Misticismo épico (1928) y Sacrificio y gracia, de los Upanishads al Mahayana (1931). Ahondaremos en los primeros acercamientos del filósofo a estas temáticas, con quién ha dialogado o discutido, y qué repercusiones ha tenido dentro del ámbito intelectual. En este sentido, abordaremos, a su vez, algunas reseñas realizadas a las primeras obras. Las reseñas en cuestión son, por un lado, las de César Pico en la revista Criterio en 1929 y Miguel Virasoro en la revista Síntesis en 1928 (correspondientes al primer libro), y, por otro, las de José Imbelloni de 1932 y Arturo Montesano Delchi de 1931, ambos en la revista Nosotros (correspondientes al segundo libro).