Visualización y realidad aumentada en el campo de las ciencias geológicas - Ganuza, Luján (2017)
En el campo de las Ciencias Geológicas, un desafío importante consiste en encontrar una representación adecuada de una gran cantidad de datos de distintos tipos, que abarcan análisis de muestras minerales, datos topográficos, proyecciones cartográficas, datos geofísicos, entre otros. La exploración y análisis de estos datos requiere un soporte visual adecuado. Por otra parte, es importante la asistencia de dispositivos móviles al momento de adquirir estos datos en el trabajo de campo. En esta línea de investigación se está trabajando en el diseño y la generación de visualizaciones y de sistemas que las soporten con el objetivo de asistir al geólogo en varias de sus tareas habituales. Por un lado, una sub-línea se refiere a la visualización de datos geológicos que provean un soporte adecuado para la exploración eficiente de distintos conjuntos de datos de micro-química. Por otro, se trabaja en incorporar visualizaciones que asistan al geólogo en la obtención de datos geológicos en el trabajo de campo; esto se lleva a cabo mediante el uso de tecnología de Realidad Aumentada y el uso de dispositivos móviles.