Preparación de carbón activado a partir de residuos agrícolas de la caña de azúcar y distintos agentes activantes - Villegas Aguilar, Pedro Julio (1999)
Los carbones activados son cada día más utilizados para el mejoramiento del medio ambiente por su elevada capacidad de adsorción, la cual los hace apropiados para eliminar diversos contaminantes de efluentes líquidos y/o gaseosos. En este trabajo, se estudia la preparación de carbones activados a partir de residuos agrícolas de la caña de azúcar (RAC) mediante pirólisis y posterior gasificación parcial empleando comparativamente bajas concentraciones de O₂ o CO₂, a diferentes temperaturas y tiempos de activación. Se analizan las características de los adsorbentes preparados en las distintas condiciones de operación a partir de la evaluación de su capacidad de adsorción. Con este propósito, se determinan las isotermas de adsorción de nitrógeno a 77 K y se calculan las áreas específicas aplicando el procedimiento de BET. Se encuentra que la activación de estos residuos con O₂ o CO₂ resulta adecuada para obtener carbones activados de áreas específicas moderadas. Los carbones activados obtenidos utilizando CO₂ presentan una mayor capacidad de adsorción, pero su preparación con este agente activante involucra temperaturas considerablemente superiores.