Giardia lamblia y su relación con lesiones bucales - Montenegro, S. M. (2023)
Giardia lamblia es un parásito que afecta al ser humano. Se transmite por vía orofecal o por el consumo de alimentos y aguas contaminadas. Se adhiere fuertemente a las paredes del intestino impidiendo la absorción de nutrientes esenciales. las lesiones que aparecen en la mucosa bucal, se deben al déficit de nutrientes, su presencia en el intestino forma una barrera que impide la absorción de los mismos y según el grado de infestación se dispone y se fija con sus ventosas en toda la mucosa duodenal y yeyunal quedando tapizada por su presencia e impidiendo el contacto de los alimentos con la mucosa. el sobrecrecimiento bacteriano, la propia presencia de la giardia lamblia y los trastornos que esta origina en la mucosa intestinal, favorecen una alteración de la motilidad intestinal que conlleva a un retardo del tránsito intestinal con el consiguiente sobrecrecimiento de bacterias anaeróbicas, grampositivas, las cuales interfieren principalmente en la absorción de vitamina b12 y de otros nutrientes.