Identificación de síntomas de Huanglongbing en hojas de cítricos mediante técnicas de deep learning - Berger, Javier (2018)
Los sistemas de visión artificial permiten automatizar tareas que requieren de personal entrenado para la identificación de características relevantes de determinados objetos. En este trabajo se describe el desarrollo de una aplicación móvil que utiliza técnicas de deep learning para identificar síntomas de Huanglongbing y carencias nutricionales en hojas de árboles cítricos. Se evaluaron los modelos de aprendizaje por trasferencia MobileNet e Inception utilizando Tensorflow y Python. Se generó una aplicación móvil para Android que logró clasificar correctamente el 89 % de las imágenes de hojas de un conjunto de evaluación utilizando el modelo MobileNet. La aplicación generada permitirá mejorar la identificación de síntomas en hojas de árboles cítricos durante los monitoreos realizados en plantaciones citrícolas.