Ivermectinas: evaluación de su efecto deletéreo mediante ensayos de genotoxicidad - Molinari, Gabriela Beatriz (2011)
El propósito que animó a la realización del presente trabajo de Tesis Doctoral fue analizar el efecto deletéreo ejercido por el antiparasitario antihelmíntico ivermectina así como también una de sus formulaciones comerciales más utilizadas en nuestro país, Ivomec® (1% ivermectina, Merial S.A., Buenos Aires, Argentina). Dicho efecto fue evaluado in vitro en cultivos celulares de células mamíferos (CHO-K1) e insectos (CCL-126) así como en cultivos linfocitarios humanos mediante diferentes estimadores de genotoxicidad y citotoxicidad. Los resultados mostraron que ninguno de los compuestos analizados indujo un incremento significativo en la frecuencia de intercambios de cromátidas hermanas en células de las líneas celulares empleadas ni en los cultivos linfocitarios humanos. De manera similar, ni la ivermectina ni el Ivomec® resultaron ser inductores de micronúcleos en células CHO-K1 y no modificaron el índice de división nuclear. Sin embargo, tanto ivermectina como Ivomec® promovieron la formación de rupturas de cadena simple en el ADN de células CHO-K1 y CCL-126. Dichas células resultaron ser eficientes en la reparación del daño previamente inducido por estos compuestos evidenciado mediante la metodología del ensayo cometa. Por otro lado, ambos compuestos, indujeron marcadas alteraciones en la cinética de proliferación celular e índice mitótico tanto en células correspondientes a líneas celulares establecidas como en linfocitos humanos. Finalmente, una marcada citotoxicidad fue puesta en evidencia por ensayos colorimétricos específicos mostrando variaciones que dependieron tanto del tipo celular como de los sistemas de cultivo empleados. En líneas generales, los resultados obtenidos pondrían en evidencia que la ivermectina presenta un patrón de daño similar al ejercido por Ivomec® a igual concentración. Nuestros resultados permiten inferir que el efecto deletéreo producido por Ivomec® estaría producido por el principio activo presente en su formulación pudiéndose descartar la posibilidad de la presencia de algún otro agente(s) inductor(es) de daño en la composición de la misma. Asimismo, estos resultados demuestran que la ivermectina presenta la capacidad de inducir daño en la molécula de ADN, al menos de células CHO-K1 y CCL-126, y además, manifestar un efecto altamente citotóxico. De este modo, su uso masivo pondría en serio peligro a los organismos que habitualmente son tratados con ivermectina entre los cuales se encuentran, sin lugar a dudas, los seres humanos. Por lo expuesto, se hace evidente la necesidad de evaluación en un futuro cercano en lo referente a la peligrosidad de la ivermectina por parte de la Agencia para la Protección del Medioambiente en los Estados Unidos de Norteamérica (EPA), institución encargada de brindar los lineamientos acerca de la regulación sobre su uso con el fin de minimizar el riesgo para todos los organismos expuestos directa o indirectamente a este tipo de agente terapéutico.