El proceso de internacionalización de las automotrices chinas en Argentina (2008-2019) - Resiale Viano, José María (2022)
A inicios del siglo XXI las empresas automotrices de la República Popular China comenzaron a ganar presencia en el extranjero mediante las exportaciones de vehículos y la inversión extranjera directa (IED), en un contexto marcado por el ingreso de China a la Organización Mundial de Comercio (OMC) y el lanzamiento de la Go Global Strategy. En el presente trabajo pretendemos profundizar el estudio sobre el proceso de expansión internacional de las automotrices chinas a partir de un estudio de caso centrado en la República Argentina. En este sentido, el objetivo de nuestro examen es el de analizar, desde una perspectiva histórica, cómo se ha desarrollado el proceso de internacionalización de las automotrices chinas en Argentina entre 2008 y 2019; es decir, desde el ingreso regular de los primeros vehículos de marcas chinas al mercado argentino, hasta el último año antes de que la pandemia de Covid-19 trastocara las estructuras productivas y comerciales a nivel mundial. Para cumplir con nuestro objetivo, tomaremos como puntos de análisis el modo de ingreso de las compañías automotrices chinas a la Argentina, y las actividades comerciales y de inversión desarrolladas por las mencionadas firmas en el mercado argentino. A tal fin, recurrimos a información estadística publicada por la American Enterprise Institute (China Global Investment Tracker), SIOMAA S.A (Reportes de patentamientos) y la Red Académica de América Latina y el Caribe sobre China (Monitor de la OFDI). Además, trabajamos con sitios web de las empresas automotrices, prensa y fuentes secundarias.