Cromañón: La construcción del “acontecimiento” en Clarín, La Nación y Página/12 - Codaro, Laura (2017)
Este artículo se interesa por los modos en que la prensa escrita argentina configuró Cromañón - aquel incendio que se desencadenó durante un recital de rock del grupo musical Callejeros, el 30 de diciembre de 2004- como “acontecimiento”. Para ello se propone un corpus conformado por las notas publicadas en las ediciones impresas de Clarín, La Nación y Página/12 -tres reconocidos periódicos de tirada nacional- el día siguiente al siniestro, el 31 de diciembre de 2004. La observación y el estudio de estos textos que contemple las herramientas del análisis del discurso y distintos aspectos históricos, filosóficos y sociológicos del acontecimiento permiten ver cómo los diarios contaron Cromañón y asimismo, sirven para pensar el tratamiento que de otros sucesos traumáticos de nuestra historia reciente. En efecto, el contraste de dichos abordajes muestra las intenciones y los objetivos de cada empresa periodística.